夏野菜が美味しい季節になりました!今年は浅漬けにハマっています♪
こんにちは〜。
シモサワです。
ここ数日、夕立がくるような不安定なお天気が続いてますね〜。
私は基本的にエアコンを使わないので、窓はいつもフルオープン。ですが、この雨で開けたり閉めたりがちょっとメンドくさいです。
とはいえ、夏の特有のこのお天気だからそれもまた良しなものですね♪
さてさて、夏といえば、夏野菜の季節〜♪
キュウリにトマト、オクラ、レタス、ナス、ミョウガ...旬を迎えるお野菜たちがいますよね。
旬を迎えたお野菜ってホントに美味しい♪
旬ものって、季節をより感じることができていいですよね〜。
野菜の歯ごたえが好きなので、最近はもっぱら野菜中心のメニューです。
ですけど、夏野菜は基本的に体を冷やすとされているので、なるべく火を通すようにしてます。とはいっても、めっちゃカンタンですけどね。
今夜の夜食。
— 下澤美香《デジタル活用集客アドバイザー》 (@itan6053) 2016年7月28日
レタスまるまる1コ蒸したもの。調理時間約3分で包丁いらず。カンタン、ヘルシーでしょ♪ pic.twitter.com/CgP46mw3ev
レタスまるっと1個を洗って、千切って、フライパンでそのまま加熱して蒸すだけ。醤油にゴマ油を足したタレでいただくんですけど、これがマジうま♪
包丁もまな板も使わず、カンタンでお腹も満たされるので夜食にピッタリ〜。
そして、お野菜をモリモリ食べたい私のマイブームは「浅漬け」
キャベツ、キュウリを中心に漬けてます。
浅漬っていうと、今までは液体タイプばかり使っていたんですけど、今年見つけた「永谷園の浅漬の素」は粉末タイプでめっちゃ使いやすいです。
食べたい時に食べたい分だけ使えるし、切り方を変えると漬かりも早いし、なにかと便利、そして粉末にしたら美味い♪
今までの粉末タイプってどこかしら粉っぽさがあったんですけど、これは馴染みがいい感じです。
coopの塩キャベツの素も、粉末タイプにしたら美味しいです。
で、今回買ってみたのが「トップバリュー 浅漬の素(昆布だし)」
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741026505/
摘花キュウリを漬けるのに買ってみました。
これもいい感じです!(ちょっと鷹の爪を足すともっといいかも)
漬けて3時間ほどで味が馴染むので、漬け液から引き上げておくと浸かり過ぎないです。
チビきゅうりの一本漬け。今年もはじめました。
— 下澤美香《デジタル活用集客アドバイザー》 (@itan6053) 2016年8月4日
美味いんだな、コレ。
でもね、きゅうりは身体を冷やすお野菜なので、食べ過ぎ注意っす(^.^) pic.twitter.com/nClddW1HBV
漬物を仕込んでおくと、ちょっと口がさみしいときにパクっと食べられるから、重宝します。
お酒のツマミにもなるしね。
今日は私がいろいろ試して良かったな思う、浅漬の素をご紹介しました。
くれぐれも食べ過ぎにはご注意くださいませね。
それでは、また〜。