楽しスギるオトナの遠足会。〜静岡横断の旅〜
こんにちはー。シモサワです。
先週は北海道、今週は静岡県と、全国各地に出没しています(笑)
たまたま日程が重なったせいもあるんですけどねー。
飯田から全国に出て行くには名古屋経由か東京経由が多いのですが、最近思うのはこの移動距離があまり苦にならないこと。
高速バスに揺られている時間は仕事ができるし、知らない土地の空気はとても新鮮だし...旅っていいな♪ そんなことを思う今日このごろです。
さてさて、先日は友人たちと静岡県横断の旅をしてきました。
というのも、浜松から伊豆の国市方面へ帰るのに便乗させてもらっただけなんですけどね。
浜松市からおはようございます(^-^) 今日はこのメンバーでウロウロします。この時点でどこに行くのかまだ決まってません(笑)まずはお腹空いた…。 (@ 浜松駅 in 浜松市, 静岡県) https://t.co/O29lLt9hgN pic.twitter.com/f6DSgkgqnk
— 下澤 美香・街の社長の家庭教師 (@itan6053) 2017年7月4日
今回のメンバーは...
伊豆の国市で酒屋を営んでいる、スギちゃんこと杉山さん。
御殿場市の宝飾店グループの専務、青嶋さんことアオジと、奥さんのすみかちゃん。
朝の集合時間を決めただけで、目的地が決まっていない状態。
スギちゃんはご縁のある酒蔵さんに行くことが決まってたんですけど、そのアポの時間まではまだまだ余裕がある状態。
せっかく浜松にいるのだからということで、まずは名所巡りからスタートです。
浜松編
なんかいつものメンバーでぶらり浜松観光なう。
— 「伊豆の酒屋 杉山商店」杉山雅一 (@sugichanz) 2017年7月4日
せっかくなので浜松城で歴史の偉人になった人たちと記念撮影。 pic.twitter.com/We6mp9i3Ag
出世城と言われる浜松城!
— 青嶋寿和 時計宝石店ヤマトヤの優しい常務 (@aozy) 2017年7月4日
すぎちゃんからのお誘いで#スギフジ ツアー番外編
スタートです♪ pic.twitter.com/SbVj752vCv
浜松城で構図を考えながらの撮影大会。すぎちゃん、A子ママ、アオジは一眼レフを持参。
— 青嶋 純佳・静岡の宝石・時計・眼鏡屋です (@sumika_aoshima) 2017年7月4日
みんな、カメラをかまえるすがたがかっちょいいです! #スギフジ メンバーagainでーす!! pic.twitter.com/7AoafYLhOg
一眼レフ族の後ろ姿。
— 青嶋 純佳・静岡の宝石・時計・眼鏡屋です (@sumika_aoshima) 2017年7月4日
「もっと奥行きが出るよ」「石垣感を出したいなー」。
浜松城で歴史談義を交わしながら、撮影大会はすすみます。 #スギフジ pic.twitter.com/PkmPEKqZMw
じつは先日、一眼レフデビューをいたしまして...
ですが、理屈や使い方はさっぱりな状態。
カメラの師匠のスギちゃんに教えを請いました。
そしてお次は浜松名物、浜松餃子を食しに「むつぎく」さんに連れて行ってもらいました♪
浜松といえば、浜松餃子!
— 青嶋 純佳・静岡の宝石・時計・眼鏡屋です (@sumika_aoshima) 2017年7月4日
美味しかった「むつぎく」さんへ皆様をお連れいたしましたところ、さっそくメニュー談義。何を頼むんでしょー? #スギフジ メンバーの旅 pic.twitter.com/jlUxptcxtj
#スギフジ 御一行をむつぎくにお連れしました♪
— 青嶋寿和 時計宝石店ヤマトヤの優しい常務 (@aozy) 2017年7月4日
混んでることが多いけど、ギリギリ並ばずに入れたー!
きょうもキャベツの甘味がいい感じ😊ラーメンがすすみます! pic.twitter.com/iDekUSS59N
お店チョイスはアオシマ夫妻の提案から。
浜松餃子の人気店「 #餃子むつぎく 」に初めてキターーー!!
— 「伊豆の酒屋 杉山商店」杉山雅一 (@sugichanz) 2017年7月4日
ナニコレ、いくらでも食べられちゃう♪
女性にもオススメだなぁ~このさっぱりとしながらも満足感ある旨さ!さすがッス♪ pic.twitter.com/Qe1gA6VWkO
念願の浜松餃子!あっさりでパクパクいけちゃうーーー(≧∇≦)うまーい♪ (@ むつぎく 砂山店 in 浜松市, 静岡県 w/ @sugichanz) https://t.co/VfCFzG8q2f pic.twitter.com/Nqkkm2Iclf
— 下澤 美香・街の社長の家庭教師 (@itan6053) 2017年7月4日
あっさりタイプな餃子はいくらでもだべられそうな感じ!
次回はラーメンではなく、白ご飯でいただきたいなー!
掛川編
掛川市の日本酒 #葵天下 を醸す蔵元「山中酒造」さんを訪問。
— 「伊豆の酒屋 杉山商店」杉山雅一 (@sugichanz) 2017年7月4日
酒造りを一人でこなす、杜氏兼経営者の山中さんの案内で、蔵見学もさせてもらいました。酒もヤバイくらい美味しいけど、山中さんの優しい人柄も最高です♪
ぜひ知って欲しい静岡県の蔵元の一蔵です。#静岡県の地酒 pic.twitter.com/uu6EyL61K7
お腹いっぱいになったところでお次はメインの蔵元見物。
この蔵元さんはお一人でお酒造りをしているんだそうです。
実はココの蔵のお酒は、杜氏兼経営者の山中さんが、一人で酒造りを行っています。大変な苦労がうかがい知れるお話の中でも、山中さんは終始笑顔で優しく語ってくれます。酒の会などで初めてお会いしてから、かれこれ10年近く経ちますが、その時から変わらず、とにかく優しい人柄がとっても魅力的な人です。
そんなステキな人が造るお酒は、不思議と美味しさの中に人柄から醸し出される優しい味わいが感じられるんです。(スギちゃんのFacebook投稿より)
壮大な敷地面積はなんと2,000坪。江戸時代から続く蔵の見学をさせていただきました。
蔵元見学は初めて!
そしてお酒造りに欠かせないお水を飲ませていただきました。
掛川市の「山中酒造」の酒蔵見学にて。
— 下澤 美香・街の社長の家庭教師 (@itan6053) 2017年7月4日
南アルプス山系の伏流水。
水が柔らかいってなんか不思議。 pic.twitter.com/UW0Z5f6zix
お酒造りには土地柄はもちろん、人柄も出るのだなぁと、とても興味深い見学会でした。
そして近くで見かけた「清水邸」の日本庭園を見学して
一路高速へ。
静岡横断なう。山をバックにマグロがいるー(笑) (@ 日本坂PA (上り) in 焼津市, 静岡県) https://t.co/lJNUykMbYz pic.twitter.com/LmxYgS4gaT
— 下澤 美香・街の社長の家庭教師 (@itan6053) 2017年7月4日
最後の〆はお寿司!
山暮らしの私は、やっぱり海鮮ものは食べておきたいところですもん♪
いっぱいしゃべって、いっぱい撮って、いっぱい食べた大人の遠足会。
めっちゃ楽しかったー!
大人になってからの遊びはホント楽しいことだらけ♪
今回の旅は写真映えするものを意識しながらみてました。そうすると写真を撮るという癖がついたり、写真を撮るときの気遣いやマナーを意識できるかなと思って。
何事も練習と慣れですよね。
“SNS映えする写真のコツ&写真整理できるSNS投稿のコツ”セミナーを開催します!
最後にお知らせです。
7月18日に杉山すぎちゃんと東京八重洲でコラボセミナーをします!
テーマは「SNS映えする写真のコツ&写真整理できるSNS投稿のコツ」です。
参加ご希望の方はFacebookのイベントページの「参加する」ボタンをポチっとしてくださいませね。
後ほど詳しいご連絡をします。
よろしくお願いします♪