東京駅地下の「米沢牛黄木」さんで米沢牛とワインの会。
こんにちは、シモサワです。
昨夜は、友人の代理で「米沢牛とワインを愉しむ会」に参加してきました。
もうね、これでもかーーーっ!っていうくらい、米沢牛を堪能させてもらいましたよ(o^^o)
お料理の一つ一つがとても丁寧で。
味つけ、火加減がとても絶妙で、私好みのお味なので、何を食べても「美味しい!」の連続でした♡
いつも出てくる先付けは山形料理。
前菜3種盛り
ポン酢ジュレ、山形のアサツキ、牛肉のしぐれ煮、山形のお豆腐に山形のダシ。
米沢牛のユッケ風
超レアに火を通したお肉。この火加減でお肉の甘さが広がるー♪
米沢牛の握り
スネ肉の煮込み。ホロホロっとお箸でいただけちゃうぐらい柔かーい!!
そして、メインの米沢牛のしゃぶしゃぶーーー!
なんと、ステーキまでー!
この焼き加減がめっちゃ好みでした♡
デザートはイチゴのパンナコッタ。
お肉ざんまいだったお口の中を、ほぅっと包んでくれます。
悔やまれるのは、お料理の名前を聞いたのに覚えきれなかったことですー。
なんとか思い出して書いたけど、細かい名称が間違ってるかも…
そして、今回のお料理に合わせたワインたち。
私が美味しい!って思ったのは、カルフォルニアワインの赤でした。
美味しいお料理にピッタリのワインをセレクトしてくれた 鵜沼さんの手腕もさすがだなーって。そういえば…長い付き合いだけど、ソムリエ仕事をみたのは初めてでした(≧∇≦)
今回の会に参加するにあたり、スラミン、海ちゃんにすっごくお世話になりました。
そして、あやっちのお店でにわっちと佳代子さんと、一緒に美味しい時間を過ごせて楽しかったです。(ちょっとタマシイ抜けてだけど…)
おかげで、今日は体力も回復して元気なってきましたよー!
お肉パワーって、頼もしいね(^-^)