SNSでお客さんを増やそう♪

元スナックママ 下澤美香のSNS活用術

楽しく働けるのは楽しさを分かち合えるから。

楽しく働く。
これって、お気楽にやっていたらたどり着けないことだなって思います。

大変なことだってあるし。
思い通りにいかないときもあります。

でも、それを乗り越えたときの喜びはひとしおで。

その喜びを分かち合える相手がいると、なおさらです。

f:id:mika-shimosawa:20190208193102j:plain

水商売歴が長い私ですが、女子率が高いお店は苦手なんですよね。

この世界はマウンティングが激しいところなので、そのハゲシさについていけないんですよ。競い合い、奪い合い、いがみ合い。やりだしたらキリがないし、延々と続けばドロ沼化します。そういう様子を見てきたので、あまりそういうところには関わりたくないんです。身を置けば必ず巻き込まれるから、距離をおきます。

でも、全部のお店がそうではないんですよね。

その競争を良しとするところもあれば、そうでないところもあります。

だから、そのお店の風習を見極めて選ぶっていうことも大事なんです。
時給が良い業界だから、その時給金額でホイホイ決めちゃうと、あとがキツくなるんですよね。

 

私は競争する風習より、協奏する風習が好きです。

お互いがお互いのことを考える仲、その時々で自分の役目が果たせる事ができる場。そういうところが好きなので、そういうところを探すのが得意になってます。

働きやすいところって、自分の方針に合ってるんですよね。

方針に合っているから、大変だなと感じても乗り越えやすい。
そして、方針に合っているというのは、そこにいるメンバーたちとも気持ちが合いやすいってこと。

ç»åã«å«ã¾ãã¦ããå¯è½æ§ããããã®:1人以ä¸ã座ã£ã¦ã(è¤æ°ã®äºº)ã飲ã¿ç©ããã¼ãã«ã室å

 

気持ちを分かち合いやすいんですよね。

だから、乗り越えた感が喜びに変わりやすく、それを分かち合うことで楽しさに変わります。

働く楽しみは、やっぱり人次第なんですよね。

誰と働くか。
そういう方針を見据えることも仕事を楽しくするコツなんだなと、そう思います。

 

さて、そんな調子で今週もはりきって仕事していこうと思います^^